Réactions des parents à la suite du dévoilement de l’orientation sexuelle de leur enfant gai, lesbienne ou bisexuel - D’Amico, Émilie; Julien, Danielle; Tremblay, Nicole; Chartrand, Élise (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Nous connaissons mal les réalités des parents qui apprennent que leur jeune est gai, lesbienne ou bisexuel. Cet article présente l’analyse de contenu d’entrevues menées auprès de 12 parents d’un jeune GLB. L’entrevue porte sur le contexte familial pré-coming out, les changements des dynamiques conjugale, parentale, familiale et sociale à la suite du coming out, et l’impact des réactions parentales sur le bien-être identitaire et psychosocial du jeune. Les analyses révèlent 10 dimensions de réactions parentales regroupées dans les catégories suivantes : préoccupations parentales avec l’orientation sexuelle du jeune et soutien social. Ces dimensions peuvent être utiles aux intervenants qui oeuvrent auprès des familles avec un jeune GLB.