Protéger les enfants à l’aide des durées maximales d’hébergement : qu’en pensent les acteurs des centres jeunesse ? - Drapeau, Sylvie; Saint-Jacques, Marie-Christine; Poitras, Karine; Turcotte, Geneviève; Turcotte, Daniel; Moisan, Sylvie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Le présent article constitue un premier regard sur l’introduction de durées maximales d’hébergement dans la législation québécoise visant à protéger les enfants. Les résultats présentés sont, à quelques exceptions près, basés sur le point de vue des professionnels des centres jeunesse. Cent cinquante neuf personnes, provenant de trois centres jeunesse du Québec, ont été rencontrées lors d’entrevues individuelles ou de groupe. Le discours dominant chez le personnel des centres jeunesse reflète une grande adhésion au but poursuivi par l’introduction des durées maximales d’hébergement. Il est plus nuancé concernant l’impact sur les parents et l’application de cette modification dans la pratique.