Implantation des principes de l’approche piklérienne (Lóczy) dans des centres de la petite enfance de la Montérégie - Melsbach, Sylvie; Pitre-Robin, Claudette (Nouvelles pratiques sociales, 2012)
Le Regroupement des centres de la petite enfance de la Montérégie (RCPEM) a entrepris, avec ses membres, un important questionnement en regard de l’approche développée par l’Institut Pikler de Budapest. Des enquêtes et des recherches ont confirmé depuis de nombreuses années les succès de cette approche reconnue, ce qui a encouragé le RCPEM à entreprendre une démarche de sensibilisation et d’appropriation de celle-ci auprès de 16 centres de la petite enfance, à titre de projet pilote. Le grand intérêt de l’approche piklérienne repose d’abord sur le fait qu’il s’agit de la seule démarche pédagogique reconnue qui a réfléchi l’accueil en collectivité des enfants de 0 à 3 ans dans les plus petits détails. Puis, parce qu’elle se base sur la relation privilégiée entre l’enfant et l’adulte, sur la valeur de l’activité autonome pour assurer le développement optimal des enfants en collectivités et sur la motricité libre. Ces principes directeurs incitent clairement à emprunter la voie tracée à Lóczy, afin d’assurer l’amélioration de la qualité des services de garde. Une démarche qui s’entreprend doucement en Montérégie et qui se poursuivra dans les prochaines années.