Une expérience citoyenne : des parents prennent la parole - Drolet, Carole (Nouvelles pratiques sociales, 2012)
L’empowerment, ou la prise de pouvoir, est un terme très utilisé à notre époque. Mais comment cela se traduit-il sur le terrain ? Est-ce que tous les travailleurs et travailleuses du social en ont la même compréhension ? Pour le Bureau de consultation jeunesse, cette pratique réside dans la prise de parole des jeunes sur leur situation dans une visée de changement social. Cet article fait état d’un groupe de jeunes mères de l’organisme qui, interpellées par un sujet concernant leurs enfants, soit l’enquête sur la maturité scolaire, ont décidé de s’exprimer, de s’impliquer et de revendiquer leur droit d’avoir voix au chapitre à propos des décisions politiques les concernant.