À propos de l’expertise collective de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM) : critique et sociologie de la traduction - Dufresne, Martin (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
L’auteur reprend certaines critiques de la science formulées à l’égard d’une expertise collective sur les « troubles des conduites ». Au-delà des critiques interne et externe de cette expertise, et au-delà de ces deux manières de poser le problème, le texte lance quelques pistes de réflexion s’inspirant de la sociologie de la traduction et de sa conception de la science en tant que composition (théorie de l’acteur-réseau).