Enfant normal et enfance normalisée : réflexions sur un infléchissement - Turmel, André (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
L’enfance est-elle sous contrôle ? Programmée ? Ces questions resurgissent à intervalles réguliers dans divers forums publics. Le texte qui suit propose une analyse historique de ce problème. Il indique que dès le milieu du xixe siècle se met en place un dispositif qui encadre de façon normative et prescriptive le développement de l’enfant. Le texte montre la continuité entre l’encadrement d’hier et celui d’aujourd’hui.