Finir ses jours chez soi : le prix de la négociation - Pott, Murielle; Seferdjeli, Laurence; Foley, Rose-Anna (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
La fin de vie à domicile a été peu étudiée sous l’angle de l’articulation des logiques domestiques et professionnelles. L’approche interactionniste permet de comprendre comment se négocie l’important travail requis pour assurer le confort et la sécurité de malades souvent âgés. Une étude qualitative menée auprès de tous les acteurs engagés dans la prise en charge de quatre personnes âgées souhaitant finir leur jour chez elles a permis de mettre au jour un ordre négocié qui favorise la solidarité familiale et le maintien d’une belle image, au détriment de la santé des aidantes âgées.