Penser un journalisme d’intervention : réapprendre à donner la parole - Ngirumpatse, Pauline; Rousseau, Cécile (Nouvelles pratiques sociales, 2011)
Cet article revient sur un projet de recherche-action qui dans sa phase action consistait en la création d’émissions radiophoniques pour accueillir au sein de l’espace public montréalais une parole plurielle et générer des espaces de dialogue et de médiation autour des problématiques du « vivre-ensemble » au Québec. Un objectif secondaire était de questionner les hiérarchies établies au niveau des savoirs experts et populaires sur ces questions. Il s’agit ici de proposer un retour réflexif sur le processus de création de ces émissions afin d’en expliciter les dynamiques constitutives.