Action collective et égalité réelle : contributions des droits économiques et sociaux à l’agir ensemble - Vézina, Christine; Bernheim, Emmanuelle (Nouvelles pratiques sociales, 2011)
Dans cette réflexion, les auteurs démontrent que les droits économiques, sociaux et culturels, de par leur substance et leur finalité, véhiculent des idéaux de solidarité sociale et d’égalité réelle. Ces droits, malgré l’absence de reconnaissance dont ils font l’objet, peuvent servir de cadre d’action pertinent pour tous les acteurs engagés dans une démarche d’action collective. En effet, différentes stratégies peuvent se voir fructueusement mises en oeuvre dans la perspective de la réalisation globale de la mission de ces acteurs.