Modélisation d’un métier du lien social dans le cadre d’un programme d’intervention nutritionnelle en contexte scolaire défavorisé - Couturier, Yves; Potvin, Louise; Lortie, Maude; Etheridge, Francis; Lantagne, Isabelle; Lacasse-Bédard, Joanie; Bédard, Johanne (Nouvelles pratiques sociales, 2010)
Le métier d’agent de développement social dans le cadre d’une intervention nutritionnelle est mal connu, notamment parce qu’il est en cours de définition dans l’action. L’intention de cet article est de mieux comprendre l’agencement des sources conceptuelles de ce métier du lien social afin de contribuer à une meilleure compréhension de son émergence. À partir d’une perspective qualitative, nous avons élaboré une cartographie des différentes représentations des logiques d’intervention caractérisant le développement social dans le cadre du programme Petits cuistots-Parents en réseau. La modélisation proposée illustre l’étonnante dispersion des activités de développement social et révèle les conditions pragmatiques du métier.