L’appel à la participation : une vision privatisée de l’inégalité ? - Pelchat, Yolande (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
La participation citoyenne, que promeut, entre autres, la nouvelle gestion publique (NGP) transporte avec elle une forte valeur symbolique. Elle est associée à la prise en compte d’autres voix, à la reconnaissance, à l’émancipation, au pouvoir d’agir, au bien-être, bref à l’idée d’un monde plus solidaire et plus juste, un monde où les rapports hiérarchiques s’atténueraient. Ce texte propose de quitter, du moins temporairement, ce cadre d’appréciation et d’aller en quête de ce qui pourrait bien avoir été maintenu à ses frontières. Le parcours consiste ici à recadrer la participation et certains de ses effets, postulés ou souhaités, dans les débats d’ensemble sur la démocratie tout en prenant garde que celle-ci ne perde pas, chemin faisant, son « tranchant ».