La NGP : nouvelle gestion paradoxante - de Gaulejac, Vincent (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Le New public management (NPM) ou Nouvelle gestion publique (NGP) produit une pression psychologique intense sur les travailleurs. Ce phénomène, que l’on a vu se développer d’abord dans les entreprises privées puis dans les entreprises publiques, apparaît aujourd’hui dans le secteur non marchand comme les hôpitaux, les administrations, les collectivités locales, les institutions éducatives ou sociales. Dans ce contexte, la question de la santé mentale au travail devient prégnante. La multiplication des symptômes dépressifs, le sentiment généralisé de harcèlement, l’hyperactivité, l’épuisement professionnel et le développement de suicides sur le lieu de travail sont autant de symptômes d’un malaise profond. Les causes de ce phénomène sont multiples. Cet article met l’accent sur le processus de transformation des organisations en systèmes paradoxants qui mettent les travailleurs devant des injonctions paradoxales. À partir d’une situation clinique travaillée dans un groupe d’implication et de recherche, il décrit les différents éléments qui caractérisent la mise en place de ces systèmes, les conséquences pour ceux qui les vivent, en particulier ses effets sociopsychiques. Enfin, il évoque les réactions défensives qu’ils provoquent et les mécanismes de dégagement individuels et collectifs.