La modernisation de l’État québécois : la gouvernance démocratique à l’épreuve des enjeux du managérialisme - Fortier, Isabelle (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Après avoir présenté les fondements théoriques du managérialisme et de la Nouvelle gestion publique (NGP), ce texte propose d’examiner, au-delà de ces discours de réforme, les processus et les instruments mis en place au Québec à la lumière de leurs impacts sur la gouvernance démocratique. L’analyse sera appuyée sur deux études conduites depuis le lancement de la réforme en 2003, la première basée sur l’analyse des discours, des documents-cadres et des instruments de réforme avec une approche critique, l’autre, sur une série d’entretiens biographiques faisant le pont entre l’expérience des gestionnaires québécois oeuvrant au sein de l’administration publique et l’éthos de service public.