L’analyse de la construction culturelle du travail de rue : un éclairage démocratique sur le renouvellement des pratiques ? - Fontaine, Annie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
Se basant sur une recherche doctorale en cours traitant de la construction culturelle du travail de rue, cette présentation explore le potentiel du concept de culture pour analyser les enjeux du renouvellement démocratique des pratiques d’intervention sociale. Une première partie illustre comment la culture permet d’aborder la part de contribution humaine à la pérennisation de leur univers social. Une deuxième partie montre la négociation du sens et des formes qui alimente la reconfiguration et l’adaptation continues du travail de rue. Enfin, une dernière partie éclaire les jeux de frontières identitaires où se dessinent et se renouvellent les adhésions à ces repères partagés.