La démocratie à l’épreuve de l’implication des personnes en difficulté : illustrations en Belgique francophone - Hamzaoui, Mejed (Nouvelles pratiques sociales, 2009)
Les « nouvelles » formes d’intervention sociale s’attacheraient à renouveler le travail social pour traiter les problèmes sociaux posés par la question sociale. C’est dans ce cadre que vont se formuler les interventions sociales sur la base d’un référent qui est l’implication. Construite de moins en moins autour du modèle de participation et de plus en plus autour du modèle d’activation et de l’imposition de contreparties (conditionner l’octroi des allocations sociales à l’obligation d’un projet d’insertion), l’implication des usagers dans les programmes d’activation dissimule une recomposition de l’intervention sociale qui se traduit par l’instrumentalisation de la politique sociale et des ayants droit.