Le renouvellement démocratique des pratiques sociales : enjeux politiques et défis pratiques pour le travail social dans la ville et le quartier - Blanc, Maurice (Nouvelles pratiques sociales, 2009)
Le renouvellement démocratique des pratiques sociales pose des problèmes délicats dans l’aménagement des villes et des quartiers. Les travailleurs et intervenants sociaux sont sollicités pour promouvoir la démocratie locale et faire de la médiation entre élus, techniciens de l’aménagement urbain et simples citoyens. Ils deviennent quelquefois des animateurs du débat public local. Mais ils sont confrontés à des dilemmes et des paradoxes et ils ne peuvent aboutir qu’à des compromis pratiques et des transactions sociales entre des principes de légitimité concurrents.