La médiation pour promouvoir la santé : l’exemple de la maladie d’Alzheimer - Lucas, Barbara (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
RésuméCet article s’intéresse aux potentiels de la médiation en matière de promotion de la santé. La médiation santé en Europe est encore circonscrite à la gestion des conflits. Pourtant, en se basant sur le cas de la prise en charge des personnes dépendantes (care), l’auteure soutient que la médiation peut permettre une participation des individus à la définition de leurs besoins et un ajustement des attentes mutuelles, ce que la focalisation actuelle sur la cure contribue à occulter. Toutefois, les situations de perte d’autonomie – comme l’illustre le cas extrême de la maladie d’Alzheimer – posent au médiateur des défis cruciaux.