Transmettre la parole de parents en milieu de pauvreté : quand le chercheur devient médiateur - René, Jean-François; Laurin, Isabelle (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
RésuméCet article vise à mettre en perspective la posture de médiateur qui émerge très souvent dans le cadre d’une démarche de recherche participative. À la lumière d’une étude réalisée avec des parents vivant en milieu de pauvreté, il présente les différentes postures du chercheur à travers des moments forts de la recherche. Il met tout particulièrement l’accent sur les difficultés auxquelles se heurte le chercheur lorsqu’il veut transmettre la parole des personnes participantes aux institutions concernées.