Pratique de médiation ou pratique médiatrice ? La médiation comme cadre d’analyse de la pratique professionnelle des travailleurs sociaux - Chouinard, Isabelle; Couturier, Yves; Lenoir, Yves (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
RésuméL’accroissement de l’usage de la médiation comme mode alternatif de règlement de conflits depuis le début des années 1980 a directement interpellé le travail social. Le concept de médiation peut cependant affecter encore plus fondamentalement les cadres théoriques de la discipline en offrant des outils conceptuels pour penser la complexité de la pratique en travail social. Cet article, à portée théorique, distingue puis articule deux conceptions de la médiation au coeur de toute intervention sociale.