Action syndicale, démocratie et santé mentale au travail - Rhéaume, Jacques; Maranda, Marie-France; Deslauriers, Jean-Simon; St-Arnaud, Louise; Trudel, Louis (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
RésuméLa problématique de la santé mentale au travail est très présente dans les milieux syndicaux, replaçant au coeur de l’action syndicale l’importance de la qualité de vie au travail. Plusieurs recherches participatives, inspirées de la psychodynamique de travail et des récits de pratiques ont permis d’explorer le vécu et la réflexion de militants syndicaux sur la santé mentale au travail, tant dans leur travail à l’intérieur des structures syndicales que dans leurs interventions dans divers milieux de travail. Les nouvelles formes d’organisation du travail, marquées par l’idéologie néoproductiviste portent atteinte à la santé mentale de nombre de travailleurs et travailleuses, y compris chez les représentants et militants syndicaux. La difficile démocratisation au travail constitue un risque important pour la santé mentale au travail, un signe peut‑être de la toujours présente aliénation au travail.