L’obsolescence du syndicalisme : analyse comparative et sociale-historique d’une inquiétante convergence - Pinard, Rolande (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
RésuméLa forme de syndicalisme développé au xxe siècle est devenue de moins en moins adaptée aux réalités nouvelles du travail et de l’emploi, ce qui provoque une érosion croissante des droits liés au travail. Pour comprendre la convergence de ce mouvement, l’auteure compare la création et le développement de l’emploi, aux États-Unis et en France, où il présente des sens contrastés. Leur parenté est révélée à travers l’organisation des entreprises, qui donne lieu à un renouvellement des pratiques syndicales, marquées par un double héritage : l’action ouvrière et l’organisation managériale. Il importe de distinguer la part de l’un et de l’autre dans les expériences nouvelles.