Consommer autrement : une forme d’engagement politique chez les jeunes - Quéniart, Anne; Jacques, Julie; Jauzion-Graverolle, Catherine (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
Dans cet article, les auteures présentent les résultats d’une recherche qualitative menée auprès de 30 jeunes consommateurs de produits équitables et biologiques. Elles montrent qu’au-delà du choix de « mieux manger », ce type de consommation, appelée « responsable », est une forme d’engagement politique, représentant un moyen d’affirmer et de défendre certaines valeurs et d’en rejeter d’autres, de poser des gestes individuels, mais dont la portée est collective.