L’intervention en soutien à l’empowerment : du discours à la réalité. La question occultée du pouvoir entre acteurs au sein des pratiques d’aide - Lemay, Louise (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
L’empowerment se situe au coeur du discours dans de nombreux domaines de la vie sociale. Le modèle suscite l’engouement, voire domine. Toutefois, son application tous azimuts questionne. Après un survol du concept, l’article porte sur les stratégies généralement prescrites en soutien à l’empowerment individuel ou collectif et les paradoxes rencontrés quand il s’agit de promouvoir la prise de décision autonome des personnes. L’examen critique des écrits révèle l’importance d’étudier les rapports de pouvoir entre intervenants et clients et leurs effets sur la prise de pouvoir des clients sur l’intervention : une condition au renouvellement démocratique des pratiques d’empowerment.