Déjouer l’impasse du lien et de la parole : d’autres repères pour l’aide en itinérance - Gilbert, Sophie; Lussier, Véronique (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
L’intervention auprès des jeunes adultes itinérants est empreinte de difficultés et de paradoxes qui se dévoilent tant dans l’établissement d’une relation d’aide que dans celui d’une communication à la fois désirée et évitée. L’analyse qualitative en profondeur d’entretiens de recherche menés auprès de ces jeunes et des aidants qui les côtoient a permis de cerner trois points d’ancrage de l’aide proposée à ces jeunes, qui permettent de contourner les obstacles associés au lien et à la parole. La discussion ainsi amorcée autour des concepts de position des acteurs, de cadre d’intervention et de mouvement de la relation d’aide suggère un nouveau regard sur les processus qui dynamisent l’intervention menée auprès de ces jeunes adultes.