Jeunes pères vulnérables : trajectoires de vie et paternité - Ouellet, Francine; Milcent, Marie-Pierre; Devault, Annie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le présent article porte sur des récits de vie thématiques de jeunes pères en contexte d’exclusion. Il rend compte de leur enfance et adolescence, de leur relation avec la mère de leur enfant et de leur parcours d’insertion socioprofessionnelle. Il fait état de la façon dont ils exercent et se représentent leur paternité. Même si les pères rencontrés ne sont pas tous engagés de la même manière dans leur paternité, l’image du nouveau père ressort davantage de leur discours que celle du père traditionnel. Pour expliciter les différences entre les pères et contribuer à la conceptualisation de la paternité, une typologie de la paternité est proposée. Elle se présente sous forme d’un continuum allant d’une paternité désinvestie (en suspension) à une paternité ancrée (en continu).