Intervention et communication dans un dispositif participatif : les cas limites : enfants, personnes âgées et personnes handicapées - Prades, Jean-Luc (Nouvelles pratiques sociales, 2006)
Cet article traite de la question des effets d’un dispositif institutionnel de communication lorsque la parole de ceux qui y participent est affectée par l’âge ou quelque handicap. Elle est abordée à partir de l’étude de trois interventions : dans une Maison de retraite, un établissement accueillant des personnes handicapées et une Maison d’enfants. L’ensemble est mis en perspective par une présentation des procédures relevant de la sociopsychanalyse. On comprendra pourquoi une telle intervention peut obtenir l’adhésion et la participation des usagers.