Intervenir aux marges de la citoyenneté : une application du dispositif Mendel adapté au contexte des jeunes de la rue à Montréal - Parazelli, Michel; Colombo, Annamaria (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2006)
Cet article fait état de l’évolution de l’application d’un mode d’intervention collective auprès des jeunes de la rue à Montréal, de 1997 à 2005. Ce mode d’intervention favorise le dialogue sous la forme d’écrits, de groupe à groupe, entre des jeunes de la rue, des responsables institutionnels, des intervenants et des policiers. Cette intervention constitue une adaptation du dispositif institutionnel de la sociopsychanalyse visant à développer l’appropriation de l’acte des individus de façon démocratique. On y présente les trois moments d’application tout en faisant état des modifications qui ont eu lieu au fur et à mesure des évaluations. Les fondements théoriques ainsi que les principes d’actions sous-tendant le dispositif sont explicités en insistant sur l’importance du concept d’« actepouvoir » comme un fondement psychosocial de la pratique citoyenne.