Comment exercer le métier de sociologue dans une société caractérisée par une forte circulation des savoirs ? Le cas des dispositifs ministériels français d’incitation à l’engagement - Cicchelli, Vincenzo (Nouvelles pratiques sociales, 2006)
En raison de la grande circulation des savoirs qui caractérise les sociétés contemporaines, l’exercice du métier de sociologue demande à celles et ceux qui le pratiquent une grande vigilance sur le sens et la portée de leurs affirmations, d’une part, et sur la mise au point de procédures garantissant le maintien de leur posture critique d’autre part. L’analyse des participations juvéniles en France révèle toutes les difficultés relatives à cet enchevêtrement des discours tenus par le personnel politique, l’administration et les acteurs sociaux si bien que l’on retrouve les mêmes notions d’autonomie, projet, engagement et responsabilité dans tous les ordres discursifs considérés. À partir d’une enquête en cours d’exploitation, cet article proposera une approche obviant à ces coïncidences lexicales.