La construction d’un problème social en pathologie : le cas des jeux de hasard et d’argent (gambling) - Suissa, Jacob (Nouvelles pratiques sociales, 2005)
Si le gambling a toujours fait partie de la condition humaine, l’engouement actuel envers ce type d’activité dépasse l’entendement social. Ce qui était auparavant considéré comme un péché, un vice, un comportement déviant et une industrie hors-la-loi, est aujourd’hui compris comme une maladie, une pathologie psychiatrique teintée d’une perte de contrôle et d’un désordre d’impulsion. Quels sont les fondements scientifiques entourant ce type de discours dominant en Amérique du Nord ? Devant cette question de fond, nous nous proposons de faire un tour d’horizon de ce problème social complexe. Ne prétendant pas couvrir l’ensemble des facettes entourant ce phénomène, nous nous restreindrons à effectuer un survol de deux déterminants majeurs, soit les repères historiques et sociaux et la place prépondérante de l’individualisme comme fondement idéologique du discours axé sur la « pathologie du gambling ». En privilégiant une analyse psychosociale critique axée sur les marqueurs historiques et sociaux, nous espérons contribuer à l’avancement du débat sur cette question complexe que représentent les jeux de hasard et d’argent.