La recherche participative et l’écocitoyenneté - Séguin, Michel; Tremblay, François (Nouvelles pratiques sociales, 2005)
Les mouvements sociaux sont au coeur des enjeux de l’écocitoyenneté. Notre démarche conceptuelle propose de compléter la dimension politique de l’action collective avec l’analyse d’une autre dimension constitutive de l’action collective des mouvements sociaux, soit celle de la culture. Les dimensions retenues ne couvrent pas nécessairement l’ensemble des éléments à la base de l’action collective. Cependant, elles permettent d’approfondir notre compréhension des enjeux de l’écocitoyenneté. De plus, nous affirmons que la recherche participative est l’une des méthodes les plus prometteuses pour explorer ces dimensions de l’action collective et ainsi mieux analyser les dynamiques au sein des enjeux de l’écocitoyenneté. En effet, la pertinence d’une telle approche apparaîtra (ou non) alors qu’émergent les problématiques et les enjeux de l’écocitoyenneté.