La lutte contre le racisme en l'absence de politique antiraciste : le cas du Québec (1990-2004) - Marhraoui, Azzeddine (Nouvelles pratiques sociales, 2005)
Cet article examine la stratégie québécoise de lutte contre le racisme et la discrimination raciale contenue dans deux énoncés gouvernementaux. Partant de l’hypothèse selon laquelle l’inscription du racisme comme une simple barrière à l’intégration des nouveaux immigrants en général et des membres des minorités dites visibles en particulier éclipse la spécificité de ce problème social, l’auteur argue que l’action gouvernementale reste relativement timide dans ses objectifs et ses instruments parce qu’elle met l’accent davantage sur l’expression individuelle du racisme plutôt que sur ses manifestations institutionnelles. L’auteur en appelle à un débat public plus large, d’une part, pour élaborer une stratégie québécoise qui tienne compte des facteurs historiques, politiques et économiques qui expliquent le racisme ; d’autre part, pour mieux adapter l’intervention étatique aux effets des tensions internationales sur les relations intercommunautaires au Québec.