L’accompagnement des personnes handicapées en Belgique : un concept au coeur des nouvelles politiques sociales - Vrancken, Didier; Bartholomé, Christophe (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2004)
RésuméCet article tente de démontrer l’émergence de nouvelles politiques sociales concernant les personnes handicapées en Belgique. Nous nous attarderons sur des pratiques spécifiques appelées « accompagnement de personnes handicapées ». Il vise principalement à démontrer la présence de trois modèles de politiques du handicap. Ces trois modèles sont : le « modèle aliéniste », le « modèle protectionnel » et le « modèle de l’activation ». Nous expliquerons pourquoi le modèle de l’activation est important pour comprendre la redéfinition des politiques sociales de nos jours.