La place et la participation des parents dans les Organismes communautaires Famille : pratiques et défis pour une prise en charge citoyenne - René, Jean-François; Soulières, Maryse; Jolicoeur, Fanny (Nouvelles pratiques sociales, 2004)
RésuméS’intéressant à la prise en charge citoyenne des parents, cet article présente les résultats d’une étude de cas multiples auprès de trois Organismes Communautaires Famille. Bien que présente sous diverses formes, la participation demeure le fait d’une minorité, surtout lorsqu’elle suppose une implication plus intensive (prendre des décisions), ou un passage à l’action sociale (mobilisation collective). Un certain nombre de facteurs facilitent la participation, accentuant la perspective citoyenne : 1) une programmation équilibrée, 2) une limitation de la professionnalisation, 3) un positionnement critique par rapport aux sources de financement et 4) une implication dans le mouvement communautaire.