L’exigence démocratique de la planification participative : le cas de la santé publique au Québec - Bilodeau, Angèle; Allard, Denis; Francoeur, Danièle; Chabot, Patrick (Nouvelles pratiques sociales, 2004)
RésuméAu cours des trente dernières années, la transformation des pratiques planificatrices dans la sphère publique s’est appuyée sur la critique du paradigme rationaliste, articulée par les courants pragmatique et communicationnel. Dans le champ de la santé publique, l’ouverture de la planification à la participation donne lieu à un important débat sur la place des citoyens et des communautés dans les programmes publics. Au Québec, trois grandes opérations témoignent du chemin parcouru. Elles permettent aussi d’envisager les potentialités encore inexplorées de la participation comme instrument de démocratisation et d’efficacité de la planification publique.