L’économie sociale et le Sommet socioéconomique de 1996 : le bilan des acteurs sur le terrain - Comeau, Yvan; Turcotte, Daniel; Beaudoin, André; Chartrand-Beauregard, Julie; Harvey, Marie-Ève; Maltais, Daniel; Saint-Hilaire, Claudie; Simard, Pierre (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
L’article présente le point de vue des responsables d’entreprises et organismes d’économie sociale à l’égard du Plan d’action d’économie sociale adopté lors du Sommet sur l’économie et l’emploi du Québec tenu en 1996. On y retrouve les faits saillants d’une recherche évaluative portant sur un échantillon de 365 entreprises qui oeuvrent dans différents secteurs tels les services de garde, l’aide à domicile, l’insertion sociale et professionnelle, l’aménagement forestier, les services funéraires et l’habitation, pour ne nommer que ceux-là. Il ressort des résultats que les entreprises et organismes de l’économie sociale ont généralement une perception positive des retombées du Plan d’action, mais ils sont déçus de certains aspects de leur mise en oeuvre, notamment l’incertitude quant à l’avenir des mesures, les exigences bureaucratiques et l’insuffisance du soutien financier.