Étude pancanadienne sur le bien-être des familles et la prévention des mauvais traitements : la perception des informatrices et informateurs clés québécois - Laurendeau, Marie-Claire; Chamberland, Claire; Lefort, Louise (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
RésuméCet article présente les résultats du volet québécois d’une étude pancanadienne fondée sur une vaste démarche de consultation et de recension des écrits ayant pour objet de produire un bilan des connaissances sur le bien-être des familles et la prévention des mauvais traitements. L’information recueillie par le biais de deux sources d’information s’est avérée très congruente avec le cadre conceptuel de l’étude, qui s’articulait autour du modèle écologique, du continuum d’interventions en promotion / prévention / protection et de la notion de partenariat. Les sources d’information se sont toutefois démarquées par les accents particuliers mis de part et d’autre sur certaines notions conceptuelles.