Parcours et pratiques de Plan Nagua, une organisation québécoise de coopération internationale - Boulianne, Manon; Favreau, Louis (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
RésuméCet article couvre trente années de pratique de Plan Nagua, une organisation de coopération internationale établie dans la ville de Québec depuis 1969. Il relate la « petite histoire » de l’organisation, décrit les grandes étapes de son évolution et présente ses principaux types d’activités. Par-delà ses particularités organisationnelles, ce texte sur l’expérience de Plan Nagua permet d’analyser certaines des transformations institutionnelles du champ du « développement international » et l’incorporation à ce champ d’acteurs sociaux de plus en plus diversifiés.