Développement local, économie solidaire et coopération internationale aujourd’hui : l’expérience latino-américaine - Favreau, Louis; Fréchette, Lucie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
RésuméDans de nombreux pays d’Amérique latine, les années 70 avaient vu la montée d’un solide mouvement urbain-populaire, ouvrier et paysan, les trois souvent unis autour d’un projet socialiste commun. La conjoncture des années 80 a plutôt provoqué une fragmentation de ces mouvements et leur repli. Mais la décennie 90 a par contre introduit de nouveaux acteurs sociaux, notamment les organisations de femmes et celles des jeunes, et de nouvelles stratégies de développement. Cette décennie a ainsi vu naître, en partie grâce à une coopération internationale décentralisée, de nouvelles démarches de collaboration entre des mouvements sociaux locaux, des ONG et des municipalités.