Écarts culturels et espaces identitaires : l’intervention auprès de jeunes Québécois d’origine haïtienne en HLM - Tremblay, Johanne; Parazelli, Michel (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméSous quelles conditions des jeunes Québécois d’origine haïtienne et leur famille, vivant dans un HLM (habitation à loyer modique), peuvent-ils établir une relation d’identité avec le Québec ? Cette question est au fondement de cette recherche-action, dont l’objectif est d’identifier des repères socioculturels de pratiques auxquels les différents intervenants du milieu peuvent se référer pour soutenir un développement social des jeunes et de leur famille favorisant leur participation dynamique et créative à la société. Cet article présente les principaux axes théoriques qui orientent l’utilisation des concepts de l’écart culturel, de l’appropriation et de l’espace identitaire.