L’évaluation des organismes communautaires. L’exemple d’un partenariat avec l’État : entre l’espoir et la désillusion - Garon, Suzanne; Roy, Bibiane (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméCet article se veut une réflexion sur l’évaluation des organismes communautaires1 qui a donné lieu à un long processus de négociation entre les acteurs du communautaire et l’État. Notre réflexion s’inscrit dans une démarche analytique à la lumière des composantes du champ spécifique de l’évaluation de programmes, afin de mettre en évidence quelques glissements de sens qu’ont connus certaines notions au cours de ce partenariat, plus précisément la relation entre le suivi de gestion et l’évaluation. Ce faisant, nous faisons ressortir les limites du modèle proposé, soit celui de l’évaluation participative de quatrième génération. Par ces considérations issues de la pratique, nous souhaitons consolider l’expérience du partenariat entre les organismes communautaires et l’État en ce qui a trait au dossier de l’évaluation.