Le logement public : enjeux et perspectives - Vaillancourt, Yves (Nouvelles pratiques sociales, 2001)
RésuméLe 4 mai 2001 à l’Hôtel Delta au Centre des congrès de Sherbrooke, l’Association des Offices municipaux d’habitation (OMH) du Québec (AOMHQ) tenait un congrès spécial sur le thème « Notre avenir, notre développement ». Dans le cadre de ce congrès, Yves Vaillancourt avait été invité à prononcer la conférence d’ouverture sur le thème « Le logement public : enjeux et perspectives ». À la suite de cette conférence, Esther Lapointe, agente de communication à l’AOMHQ, a proposé au conférencier de produire elle-même à partir du texte in extenso de sa communication un résumé qui pourrait être publié dans l’OMH, la revue d’information de l’AOMHQ. Cette proposition fut acceptée et le résumé a effectivement été publié dans le numéro de la revue de l’Association de mai-juin 2001 (vol. 27, no 3). Avec l’aimable autorisation de Mme Lapointe, nous publions son résumé comme éditorial de Nouvelles pratiques sociales. Les lecteurs qui voudraient approfondir l’analyse des enjeux synthétisée dans ce texte pourront se référer à l’étude publiée au LAREPPS (Vaillancourt et Ducharme, 2000).