Les mouvements d’opposition au libre-échangisme dans les Amériques et la constitution d’une Alliance sociale continentale - Brunelle, Dorval; Deblock, Christian (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
RésuméL’article offre un tour d’horizon des oppositions montées par les organisations syndicales, sociales, environnementales et autres des trois pays de l’Amérique du Nord contre l’Accord de libre-échange nord-américain, l’ALENA, avant de présenter les oppositions et coalitions mises en place contre le projet de création d’une Zone de libre-échange des Amériques (ZLEA). Il s’agit de rendre compte des stratégies auxquelles le mouvement syndical et les autres mouvements sociaux ont eu recours afin de mettre en place une opposition sociale et politique à l’ALENA, plus tard, au projet de ZLEA, et de mettre en relief les pratiques et les alternatives qui visent à consolider le projet d’Alliance sociale continentale.