Aspects sociopolitiques de la prévention du VIH auprès des personnes consommant des drogues par injection - Laberge, Luc (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l'Université du Québec, 2000)
RésuméLe rapport toxicomanie-sida soulève des questions sociétales complexes et profondes venant éprouver notre degré de maturité sociale et de respect de l'autre. L'expertise biomédicale et épidémiologique sert actuellement de référence pour baliser des orientations et stratégies de prévention du VIH auprès des personnes consommant des drogues. Cette façon de voir et de faire a pour effet de subordonner presque exclusivement le champ des interventions préventives au plan individuel et dans les dimensions sanitaires.L'auteur relate des paradoxes, obstacles et égarements dans l'application des programmes de prévention du VIH et propose un renouvellement des pratiques sociales en traitant d'enjeux plus globaux de société visant à la réduction des inégalités sociales et économiques et en renvoyant à la reconnaissance de l'émergence de la personne en tant que sujet de sa vie et au respect de la dignité de la personne humaine.