Le point de vue du Sud face aux mouvements sociaux et à l'intégration des Amériques - Chaloult, Yves (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l'Université du Québec, 1999)
RésuméDans un contexte de mondialisation économique et financière, l'auteur analyse le rôle de l'État face aux perspectives stratégiques qui prennent place dans le cadre du processus d'intégration des pays de l'Amérique latine et des Caraïbes. Il étudie les divers blocs économiques de la région ainsi que les influences des États, des organismes internationaux, des entreprises transnationales, des mouvements sociaux et des parlements sur les politiques adoptées par les blocs et entre les pays des blocs. L'auteur conclut que pour contrebalancer les effets contradictoires du nouveau régionalisme économique et de la mondialisation, il est nécessaire d'intensifier la participation des mouvements sociaux, de la société civile et des pouvoirs législatifs afin de renforcer le pluralisme et la démocratie dans la région.