L’approche proactive : rapprocher nos services des citoyens - Guay, Jérôme (Nouvelles pratiques sociales, 1996)
RésuméDans cet article, l'auteur propose une définition de l'approche proactive qui commence à se répandre au Québec. L'approche proactive ou approche-milieu est un modèle d'intervention qui se caractérise par une importante décentralisation des services vers les petites communautés locales (ou quartiers) et une grande proximité entre les intervenants professionnels et les citoyens. Les caractéristiques de ce modèle d'intervention, ses avantages, de même que les difficultés d'opérationnalisation sont présentés en s'appuyant sur la description de quelques programmes qui ont tenté de le mettre en application.