Redonner à la prévention son caractère social : un enjeu en voie d’actualisation - Fréchette, Lucie; Baril, Doris (Nouvelles pratiques sociales, 1996)
RésuméLe texte qui suit donne le ton à ce dossier sur la prévention sociale. Il situe le caractère social de la prévention dont le focus centré sur les seuls individus et leurs vulnérabilités se dirige sur les problèmes sociaux, ce qui est inconcevable sans envisager une réponse aux problèmes sociaux qui passe par la promotion de saines conditions de vie et de la qualité du tissu social dans les communautés locales. L'article traite du contexte sociopolitique conditionnant le développement de la prévention de nature sociale et met en évidence la multidirectionnalité des pratiques qui en découlent, ce qui est par la suite illustré par les auteurs ayant contribué au dossier thématique.