Jeux de rôle et vidéorétroaction : une expérience orientée vers les solutions auprès d’un groupe de réadaptation pour hommes toxicomanes - Dostie, Pierre (Nouvelles pratiques sociales, 1995)
RésuméLe présent article décrit en détail la technique du jeu de rôle orienté vers les solutions et utilisée en groupe de réadaptation pour hommes au Centre de réadaptation en toxicomanie 02 du Centre hospitalier de Jonquière. Cette technique peut être utilisée spontanément ou à partir de mises en situation. Dans ce dernier cas, les jeux de rôle sont filmés et leur visionnement (vidéorétroaction) permet aux clients de se percevoir comme des acteurs (non comme des consommateurs passifs) capables de modifier leur style de vie et leur environnement. L'expérience, qui est des plus appréciées malgré le stress positif qu'elle engendre, s'avère pour la clientèle une belle occasion de relever un défi.