Les années 60 en Montérégie : des pratiques hétérogènes dans un territoire hétérogène - Oxman-Martinez, Jacqueline; Streit, Yvonne; Charbonneau, Johanne (Nouvelles pratiques sociales, 1995)
RésuméLes pratiques sociales émergentes dans les années 60, influencées par les courants de laïcisation et de professionnalisation du travail social et par l'accroissement de l'intervention de l'État, acquièrent leur spécificité et leur hétérogénéité au contact de la diversité sociogéographique et culturelle de la Montérégie, de la cohabitation du monde rural et du milieu urbain industrialisé, de celle des résidents anglophones et francophones et d'une proximité des États-Unis et du Canada anglais, sources d'idées novatrices à explorer.