De nouveaux rapports aux savoirs, aux pratiques socioprofessionnelles : le DUEPS de l’Université de Tours (France) - Demol, Jean-Noël (Nouvelles pratiques sociales, 1995)
RésuméAprès avoir évoqué l'origine et l'évolution de la formation DUEPS (Diplôme universitaire d'études de la pratique sociale), l'auteur présente le public concerné : adultes ayant des engagements socioprofessionnels. Il met en évidence la progression et la dynamique de formation développées durant les trois ans du cycle. L'auteur souligne ainsi les particularités de la formation. Enfin, à partir de l'analyse de contenu de 214 enquêtes remplies par des titulaires du DUEPS, il montre en quoi « l'effet formation » présente une dimension plus globale que ponctuelle, s'adresse transversalement à de multiples pratiques sociales, quelle que soit la profession exercée par les titulaires.