Plaider lors d’audiences publiques : guide à l’intention des travailleurs sociaux - Kaminski, Len; Walmsley, Christopher (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l’Université du Québec à Montréal, 1995)
RésuméLes travailleurs sociaux doivent saisir l'occasion que leur offrent les audiences publiques pour faire valoir les intérêts de leur clientèle. Après avoir soigneusement analysé le contexte dans lequel se tiennent ces audiences, l'intervenant doit bien préparer son exposé devant les commissaires. Selon l'attitude adoptée par ces derniers, il peut utiliser différentes stratégies pour faire passer son message. Le document qui accompagne sa prestation orale doit être bien étoffé, et le point de vue démontré doit être soutenu par une argumentation rigoureuse. En suivant toutes les étapes décrites dans cet article, les travailleurs sociaux devraient être en mesure de faire avancer les causes qui leur tiennent à coeur et d'accroître ainsi leur contribution au mieux-être d'un grand nombre de personnes.